Finalizó Tlaxcala con 26 medallas participación en Paralimpiada Nacional 2019

Un total de 26 medallas ganó la delegación de Tlaxcala en la Paralimpiada Nacional 2019 que se desarrolló en el estado de Colima, de esta cantidad 13 preseas fueron de oro, nueve de plata y cuatro de bronce en la disciplina de para-atletismo para personas sobre silla de ruedas y sordos.

En el cierre de actividades de la segunda fase que se efectuó en la Unidad Deportiva “José María Morelos y Pavón”, Tlaxcala obtuvo cuatro medallas de oro, una plata y dos bronces para un total de 26 metales, resultado que supera lo realizado el año pasado cuando la delegación ganó 20.

La deportista Lupita Rojas Saucedo, originaria del municipio de Papalotla fue la máxima ganadora en esta fase, con tres de oro en las pruebas de 100, 200 y 400 metros planos, categoría juvenil mayor, clasificación T45/46/47.

“Estoy muy feliz porque superé lo que hice el año pasado no había ganado medalla de oro, sin duda serán las primera de muchas que vendrán más adelante, mis entrenamientos fueron intensos y se dieron los resultados, este resultado está dedicado para mi familia y Tlaxcala”, afirmó la deportista.

Asimismo Ana Lucía Vázquez Arroniz, obtuvo medalla de plata en lanzamiento de disco con una marca de 19 metros 98 centímetros, en la categoría juvenil mayor, clasificación F44/66. En este etapa, la atleta ganó dos medallas, un metal dorado el pasado viernes, pero en la prueba de lanzamiento de jabalina.

En el para-atletismo para sordos, y en un cierre espectacular, Jesús Francisco Manuel Madera obtuvo el metal de bronce en la prueba de los mil 500 metros, categoría juvenil superior, clasificación T25; durante la competencia, el deportista tlaxcalteca escaló posiciones y en los últimos metros de la competencia cerró con decisión para ganar el tercer lugar con un el cronómetro en un tiempo de 4 minutos 57 segundos y 72 centésimas.

Con estos resultados, el representativo tlaxcalteca que contó con el apoyo y respaldo del Gobierno del Estado a través del Instituto del Deporte de Tlaxcala (Idet) finalizó su participación en la XVI edición de la Paralimpiada Nacional 2019.