Jalisco gana 2 de 3 títulos de contra reloj en Campeonato Nacional de Ciclismo

• El resultado más destacado para Tlaxcala fue, el subcampeonato en la Juvenil C.

Emilio V. Magdaleno

Jalisco se adjudicó la prueba de contra reloj  del Campeonato Nacional de Ciclismo en dos de las tres categorías disputadas este sábado en el circuito del municipio de Zacatelco al sur de Tlaxcala.

La competencia reunió a cerca de 300 pedalistas de ambas armas en las categorías Juvenil C, Sub 23 y Elite, provenientes de todo el país, quienes recorrieron una distancia de 25 a 40 kilómetros sobre la carretera Tlaxcala-Puebla.

Desde las siete de la mañana y hasta las 13 de la tarde, el acceso a Zacatelco estuvo completamente cerrada para dar paso a la competencia que organizó la Federación Mexicana de Ciclismo en coordinación con el Instituto del Deporte de Tlaxcala y el apoyo del ayuntamiento de Zacatelco.

Los resultados

En la categoría juvenil C de la rama femenil, el primer sitio fue para Julieta Lleidas Villegas de la Ciudad de México, que recorrió 15 kilómetros en 21 minutos y 18 segundos, seguida por María José López Aguirre de San Luis Potosí y Ana Cecilia Peña Treviño de Nuevo León.

Mientras tanto en la rama varonil el sitio de honor lo consiguió Daniel Morales Gavilla de Campeche que concluyó cuatro vueltas al circuito para sumar 40 kilómetros en un tiempo de 24 minutos con 16 segundos; el segundo lugar fue para el tlaxcalteca Ricardo Ramírez Flores y el tercer puesto para Cesar Alberto Méndez Barajas de Zacatecas.

Por lo que corresponde a la categoría sub 23, Jalisco también demostró su calidad competitiva al ganar el título en la rama femenil con la tapatía Andrea Parrral; dejando el segundo sitio a la mexiquense Yasandra Aldivez y la tercera posición a la chiahuahuense Julin Águila Hernández

En la rama varonil el sitio de honor lo consiguió el hidalguense Fernando Islas López, superando a los zacatecanos Alejandro González García y Gerardo López Covarrubias, quienes tuvieron que conformarse con el segundo y tercer sitio, respectivamente.

En la categoría principal, la elite, el campeonato nacional de la rama femenil lo logró Andrea Ramírez Fregoso de Jalisco al cubrir el recorrido de 20 kilómetros en 26 minutos y cuatro segundos; la chihuahuense Jessica Bonilla Escapeti y Ana María Hernández Delgado de Durango tuvieron que conformarse con el segundo y tercer puesto respectivamente.

A su vez el ganador del título en la rama varonil, fue Luis Ricardo Villalobos Hernández, también de Jalisco; Ignacio de Jesús Prado Juárez de Guanajuato se quedó con la plata y el sonorense Rene Corella Eraún con el bronce.

La premiación a los ganadores estuvo a cargo de Roberto Nuñez Baleón, Secretario de Turismo en la entidad; Edgardo Hernández Chagoya, Presidente de la Federación Mexicana de Ciclismo; el titular del deporte en el estado, Alfredo Lemus Saldaña y el alcalde de Zacatelco, Tomás Orea Albarrán.